Bicherin
今日は、朝から、遮光カーテン越しにもわかるくらい、まばゆく太陽が輝き、思わず「気持ちがいいねー」と何度も口にしたくらい、すっきりとした秋晴れでした。
午後からうす曇りになりましたが、暑すぎず寒すぎず、過ごしやすいです。
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先日新宿に行ったとき、打合せを終え、待ち合わせた夫が「疲れた」と言うので、ちょっとお茶でも、と、すぐ目の前にあった建物(=高島屋)の3階にあったカフェ「Bicerin(ビチェリン)」に入りました。
「ちょっとお茶でも」のはずが、入口で一瞬たじろいだくらい、重厚なしつらえの店内。
それもそのはず、「Bicherin」は1763年にイタリア・トリノに創業した老舗のカフェ。
後で調べたところ、日本にはカフェやお菓子を購入できるお店が、東京・名古屋・大阪に数店舗あります。
店名にもなっている「Bicherin」は、ホットチョコレート、エスプレッソコーヒー、生クリームが層になって小さなグラスに注がれた、チョコレート・ドリンク。
「最初のひと口は是非かきまぜずにそのままで」
とお勧めされたとおり、かきまぜずに口にすると、濃厚な生クリームの存在を感じながらホットチョコレート&エスプレッソが味わえる、美味しい飲み物でした。
ちなみにこのビチェリン、2001年には公式に「ピエモンテ(※)の伝統的な飲み物」として認定されたとのこと。
※トリノは、ピエモント州の州都
海外旅行なんて夢のまた夢のご時勢の中、思いがけず、イタリアの老舗カフェの味を楽しめたひとときでした。
ところで、このBicherin、2016年のG7伊勢志摩サミットで日本政府公式提供商品として使われたり、「接待の手土産-秘書が選んだ至極の一品-」で殿堂入りするなどした、「バーチ・ディ・ダーマ」というお菓子を販売している、と知ったのは、帰宅してからのこと。
一度は是非食べてみたい…近いうちにまた新宿に行く予定があるので、できたらそのときに買ってこようと思います。